Нужна ли виза в Турцию для россиян

За последние два десятилетия Турция для российских туристов стала практически родной. Около 5 миллионов россиян было «замечено» в Турции за прошлый сезон. Популярность ее обуславливалась относительно невысокими ценами, приятным климатом, отличным шоппингом, знаменитым турецким сервисом, обилием возможностей для разнообразных вариантов отдыха.

Почему нельзя ехать в Турцию?

В связи с политическими событиями ноября 2015 года российские туроператоры прекратили отправлять туристов в Турцию. МИД России строго рекомендовал гражданам не посещать ее. В марте 2016 года он еще раз об этом напомнил. Это связано с ухудшающейся обстановкой в южной стране. Как было заявлено, те экстремистские политические силы, которые раньше дислоцировались на востоке страны, перебрались и в другие регионы. Они устраивают провокации и угрожают расправой иностранцам и мирным гражданам.

Насколько это серьезно, судить издалека довольно сложно. Взаимоотношения Турции с Россией в последние месяцы нельзя назвать слишком теплыми, поэтому не исключены эксцессы и с участием российских граждан.

Тем, кто все равно хочет поехать

Следующая информация для тех, чью любовь к Турции не погасят ни запреты МИДа, ни террористические угрозы.

МИД рекомендует отказаться от планов поездки в Турцию, туроператоры не продают путевки, но официального запрета на посещение Турции нет. Более того, визовый режим остался таким же.

Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2016 году

Безвизовый режим – на срок пребывания до 60 дней

Плата не взимается.

Для пересечения границы гражданину России потребуются:

  1. Заграничный паспорт, его срок действия должен заканчиваться не менее, чем через 120 дней (4 месяцев) с момента пересечения турецкой границы.
  2. Отельный ваучер или распечатанная бронь.
  3. Подтверждение наличия средств на проживание в Турции (около 300 долларов США).
  4. Обратный билет на вылет из Турции с конкретной датой.

Раньше, кроме паспорта, ничего не спрашивали. Теперь наверняка спросят, так как поездки россиян в Турцию осуществляются в частном порядке. Власти должны знать, с какой целью к ним едут русские туристы и где будут проживать. Вся ответственность за безопасность пребывания лежит на самом туристе.

Если планируется пребывание от 60 до 90 дней, на месте можно оформить безвизовый вид на жительство.

Виза в Турцию для детей

Необходимы документы:

  1. Загранпаспорт ребенка старше 14 лет.
  2. Ребенок менее 14 лет должен быть вписан в загранпаспорт родителя + предоставляется копия свидетельства о рождении.
  3. Ребенок от 6 до 14 лет может иметь свой з/паспорт или его фотография должна быть вклеена в з/паспорт родителя.
  4. Если ребенка сопровождает не родитель, то от отца и матери необходимо нотариальное разрешение на вывоз ребенка за границу.

Визовый режим – для тех, кто пробудет в Турции более 60 дней

Этот вариант подойдет для тех, кто едет в Турцию на срок больше 2 месяцев и с определенными целями:
обучение;

  • работа, бизнес;
  • покупка или аренда недвижимости на длительный срок;
  • вступление в брак с гражданином (гражданкой) Турции;
  • иные причины.

Виза оформляется в турецком Консульстве в России. Они расположены в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Новороссийске. Консульство придется посетить дважды. Первый раз для подачи документов, второй раз – для вклеивания визы после принятия положительного решения. В первом случае, срок занимает от 1 до 6 месяцев, во втором – 5 дней.

Чтобы получить консульскую визу, необходимо собрать и оформить несколько документов:

  1. Ксерокопии страниц российского паспорта с отметками.
  2. Ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками.
  3. Визовую анкету (заполнить на русском, турецком или английском).
  4. Фото 3х4 (цветное).

Вышеназванные документы общие для всех. Ниже в таблице приведены необходимые документы по отношению к цели поездки.

ЦельНеобходимые документы
Турпоездка, сроком более 90 дней
  • бронь отеля;
  • справка, подтверждающее наличие дохода
  • и средств на достойное проживание
Обучение
  • приглашение от турецкого УЗ;
  • справка о регистрации в УЗ;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • контракт с УЗ;
  • приглашение от жителя Турции, который предоставит учащемуся место для проживания;
  • справка о доходе или наличии средств на достойное проживание
Работа
  • оригинал контракта сотрудника с турецкой компанией;
  • официальное приглашение от компании-работодателя

 

Собственникам или арендаторам недвижимости
  • оригинал права собственности или договор аренды жилья;
  • правка о наличии средств
Гостевое приглашение
  • нотариально заверенное официальное приглашение от жителя Турции;
  • подтверждение наличия средств на достойное проживание
Брак с гражданином Турции
  • нотариально заверенное официальное приглашение от супруга;
  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность супруга;
  • документ о заключении брака

Удачного путешествия!



Booking.com

Добавить комментарий