Жизнь в Тайланде

Тайланд считается одной из самых развитых в туристическом направлении стран Юго-Восточной Азии. Тайланд сочетает в себе развитую инфраструктуру и национальный колорит, но туристов привлекает не это. Климат в Тайланде субтропический, поэтому здесь почти круглый год хорошие условия для пляжного отдыха. Высокий сезон в Тайланде начинается в мае и продолжается до октября, но многие приезжие предпочитают приезжать на отдых в Тайланд зимой.

После отдыха в Тайланде возвращаться обратно в холод, поэтому некоторые путешественники желают остаться в Тайланде на ПМЖ. Местное законодательство не дает возможности иностранцам остаться в Тайланде и получить гражданство, но существуют визы, по которым можно переехать жить в Тайланд.

Жизнь в Тайланде

Как и любой переезд, жизнь в Тайланде имеет свои нюансы, которые следует учесть еще, находясь в России. Подготовка к переезду не требует особых усилий, но важно спланировать все до мелочей и быть готовым к возможным непредвиденным трудностям, но если ознакомиться с информацией для переезда, таковых возникнуть не должно.

Как получить гражданство в Тайланде?

Получить гражданство в Тайланде непросто, хотя в теории возможно. Если вы решили уехать в Тайланд на ПМЖ или на длительный срок, более 3 месяцев, то нужно оформить визу. Гражданство имеет свои преимущества перед студенческой или рабочей визой, но оно не всем нужно. Гражданство позволяет покупать и владеть земельным участком, принимать участие в государственных делах и работать на государственной должности.

гражданство в Тайланде

При этом вы лишаетесь российского гражданства, а дети, рожденные в Тайланде, официально получают гражданство этой страны. Жить в Тайланде хоть всю жизнь можно и без гражданства. Тайланд – отличная страна, по которой можно жить годами или приезжать зимовать, но всю жизнь жить в Тайланде решится не каждый.

Существует несколько способов, как жить в Тайланде долгое время легально:

  • Оформление долгосрочной визы. Получив визу и прожив в Тайланде более 3 лет, вы может подать документы в миграционную службу на вид на жительство. Его необходимо продлевать в течение 10 лет, после чего вы автоматически становитесь гражданином Тайланда. В это время вы можете легально работать, путешествовать по стране, покупать недвижимость и т.д.
  • Открытие собственного бизнеса. Этот способ не мне популярный среди иностранцев, но для открытия бизнеса нужно не только оформить бизнес, но и получить правительственное разрешение. Его выдадут в том случае, если сочтут ваш бизнес прибыльным, чтобы совершать выплаты налогов.
  • Заключить брак. В случае женитьбы тайца с иностранкой, она получает вид на жительство и разрешение работать, а в дальнейшем может получить и гражданство. В браке с жительницей Тайланда, иностранный гражданин также получает и вид на жительство, и разрешение работать, но его супруга теряет свое гражданство. Прожив совместно 12 лет, они могут подать документы на гражданство.
  • Обучение. Вне зависимости в каком учебном заведении вы учитесь, будь-то школа или университет, по окончанию обучения, вы получаете вид на жительство.
  • Привлеченные иностранные работники получают вид на жительство, если организация приглашает их на работу сама.
  • Инвестиции. Человек, который вложит в экономику страны 200 тысяч $, автоматически получает вид на жительство в Тайланде.

Для получения гражданства необходимо:

  • Прожить в Тайланде 10 лет.
  • Иметь постоянный вид на жительство.
  • Достичь возраста 21.
  • Не нарушать Закон в Тайланде.
  • Иметь сертификат о знании тайского языка.
  • Оплатить квитанцию за оформление документов.
  • Завести семью, преимущественно тайского происхождения.

Жизнь в Тайланде зимой отлично подойдет для тех, кто не любит морозы, поскольку в это время в Тайланде тепло и солнечно. Для того, чтобы просто перезимовать в Тайланде, достаточно оформить туристическую визу, которую можно продлевать несколько раз. По туристической визе права на работу иностранец не имеет, поэтому любая работа по ней считается нелегальной.

Как работать в Тайланде иностранцу?

Чтобы получить работу, иностранцу иметь гражданство не обязательно. Если вы приехали в Тайланд, и, изначально, у вас не было цели находиться в Тайланде дольше 30 дней, то оформлять визу не нужно. Для тех, кто хочет остаться в Тайланде подольше есть туристическая, студенческая, бизнес визы, которые дают право легально находиться в Тайланде. Получить работу можно при наличии соответствующего разрешения. Нелегальная работа карается штрафом или заключением, но это не мешает ей пользоваться спросом среди иностранцев.

Как работать в Тайланде иностранцу

Большинство русских, которые живут в Тайланде, открыли свой бизнес и фактически, убили двух зайцев. Во-первых, они получили вид на жительство и разрешение на работу, а во-вторых, они получили легальную работу. Это популярный, но не единственный способ получить работу. Русские могут устроиться на работу в школу или детсад для русских, при наличии соответствующего образования. Второй способ – заключить контракт с местной компанией. Для этого необходимо владеть английским на уровне носителя языка и оформить трудовую визу.

Оформить рабочую визу можно в Консульстве за 25000 тысяч бат. По этому документу вы можете работать кем угодно, но только на физическое или юридическое лицо. Для получения работы необходимо собрать пакет документов, который должен быть переведен на английский и заверен нотариусом.

бизнес - виза в Тайланд

Проще, конечно, открыть свой бизнес по бизнес — визе. В Тайланде созданы отличные условия для предпринимательской деятельности, но она по карману не каждому. Лояльные условия ЧП для иностранцев обусловлены привлечением инвесторов в национальную экономику, что очень выгодно для страны. Более того, для открытия своего бизнеса нужно найти партнера, обязательно тайского происхождения. По Закону большая часть акций должна принадлежать именно ему. Несмотря на это, много русских уже давно открыли свой бизнес и за время проживания в Тайланде получили неплохой капитал.

Сколько стоит снять жилье в Тайланде?

Обычно туристы в Тайланде приезжают ненадолго и поселяются в отелях, но снять жилье на долгосрочной основе также не проблема. Существуют агентства по недвижимости, через которые можно легко снять апартаменты в Тайланде. Снять жилье можно через интернет или местную газету. Между квартирантом и арендодателем заключается договор, по которому иностранец может получить временную регистрацию. Снять апартаменты в Тайланде можно при наличии документа, подтверждающего легальное нахождение в стране, но это условность.

Сколько стоит снять жилье в Тайланде?

Цена на квартиру зависит от многих факторов. Дороже всего обойдутся апартаменты в курортных городах Паттайе, Пхукете и на островах Самуи. Стоимость зависит от наличия необходимых коммуникаций, мебели, техники, кухонной утвари и т.д. Если вы заключаете договор в период высокого сезона, то есть с мая по октябрь, то рискуете попасть на завышенную стоимость и лишние переплаты. Цена на аренду также зависит от района, инфраструктуры, транспортного соединения и территориальной расположенности дома. Обычно, оплату света, электричества и газа совершает арендодатель, и она входит в стоимость жилья, но иногда эта обязанность возлагается на квартиросъемщика.

Обычно договора на аренду заключаются по депозиту, то есть помимо оплаты за жилье, квартиросъемщик выплачивает определенную сумму денег, которая по истечению срока договора возвращается ему, в случае отсутствия ущерба квартире. Стандартная стоимость жилья составляет 5000 бат в месяц, но если заключать договор на длительный срок, к примеру, на год то арендодатель может снизить цену до 4500 бат.

Если вы хотите купить свое жилье в Тайланде, то это будет несложно. Оформление документов происходит по той же схеме, что и в любой другой стране и для покупки гражданство вам не нужно. Вы можете сдавать свое жилье в аренду или приезжать на отдых, без разницы. Единственно, что нужно учесть при покупке жилья, что тайцы слишком завышают цену на жилье для русских. Это обусловлено тем, что русские, приезжая на отдых не очень считают деньги и, в покупке жилья не особо компетентны. Другая проблема, с которой могут столкнуться русские при покупке жилья – это отсутствие лицензии и разрешения на владение у компании, которая осуществляет продажу. Если проявить осторожность и немножко поторговаться, можно купить отличное жилье в Тайланде.

Жизнь в Тайланде для русских

Существует множество слухов о том, что жить в Тайланде дорого. На этот счет существуют опровержения от русских, которые живут здесь не один год. Так, стандартная стоимость жилья по Тайланду составляет 7000 бат. В эту сумму обычно входят коммунальные услуги, поэтому в эту сумму можно полностью вложиться с жильем. Продукты в Тайланде сравнительно дешевые, особенно местные овощи и фрукты. Если питаться, ни в чем себе не отказывать и в ежедневный рацион включить мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию и прочее, то в неделю можно потратить от 1000 до 1500 бат. Если у вас нет собственного транспорта, то вы можете ездить общественным.

Жизнь в Тайланде

В Тайланде достаточно неплохо развито транспортное соединение, особенно в больших городах. Стоимость проезда на автобусе, троллейбусе и тук-туке составляет от 7 до 15 бат. Жизнь в Тайланде с ребенком обойдется дороже. Школа обойдется в 200 тысяч бат в год, при этом необходимо постоянно оплачивать представительские расходы и взносы.

Жизнь в Тайланде - школа Sethavidhya Hua hin
школа Sethavidhya Hua hin

Единственный плюс от обучения в тайской школе, что ребенок сразу по ее окончанию получит вид на место жительство. Существует вариант обучения экстерном в любой русской школе, при этом проживая в Тайланде. Для этого необходимо связаться с директором школы, оформить заявку на обучение и сдавать экзамены через интернет. Стоимость жизни в Тайланде обойдется вам в среднем в 12 тысяч бат, это на сегодня 28 тысяч рублей.

Медицинская страховка в Тайланде для иностранцев

Для тех, кто собирается жить в Тайланде, необходимо оформить медицинскую страховку. Она нужна для того, чтобы в случае необходимости обращения в медицинское учреждение вы имели право на обслуживание. Также, в полисе медицинского страхования прописаны препараты – аналоги, которые можно купить в Тайланде. Максимальный срок медицинской страховки 1 год, то есть если вы решили перебраться в Тайланд на ПМЖ, ее нужно постоянно продлевать. Заключить полис можно в любой страховой компании.

Собираетесь в Тайланд? Не забудьте узнать самое главное:

Жизнь в Тайланде: плюсы и минусы

Тайланд – это страна, где вечное лето. Жизнь в Тайланде для иностранцев здесь легкая. Оформить все документы несложно и по прибытию в Тайланд можно быстро и без проблем найти жилье. Среди очевидных преимуществ Тайланда – климатические условия. Почти круглый год здесь царит прекрасная погода и даже в сезон дождей, есть курорты, на которых можно и покупаться, и позагорать. К плюсам переезда в Тайланд относятся:

  • Доступность жилья.
  • Возможность официального трудоустройства.
  • Низкий налог на бизнес.
  • Различные варианты получения гражданства.
  • Низкая стоимость питания.

Тайланд придется по вкусу любителям развлечений. Большинство туристов приезжают сюда не только, чтобы покупаться и позагорать, но чтобы сходить на настоящий тайский массаж, посмотреть на шоу трансвеститов и попробовать экзотические блюда. Ночная жизнь Тайланда еще более разнообразна, поэтому если и перебираться в Тайланд, то только в юном возрасте. Если же вы хотите переехать сюда с семьей, то лучше выбрать скромные и тихие городки, вдали от центра. Среди недостатков переезда в Тайланд:

  • Длительность получения гражданства.
  • Дорогое обучение.
  • Большие расходы на съемное жилье.

Тайланд – гостеприимная страна, но вы никогда не будете чувствовать в ней себя как дома. Для тайцев главное – это вера, поэтому издержки буддизма они проявляют во всем. Никто навязывать свою веру вам не будет, но если вы переезжаете в Тайланд ПМЖ, пересмотреть свои взгляды на религию все же придется. В целом, проблем с переездом у русских возникнуть не должно, главное заранее оформить визу и подобрать город.

Жизнь в Тайланде: 1 комментарий

  • 02.10.2016 в 03:46
    Permalink

    Исправьте в статье про высокий сезон. Не с мая по октябрь, а как раз наоборот. Если ошибка в указании сезона, то статья полностью под вопросом дальнейшего соответствия написанного и реальности.

Добавить комментарий