Теракт в Тунисе на пляже

26 июня 2015 года на пляже пригорода популярного тунисского курорта Сусса – района Эль Кантауи произошла трагедия.

Пятница 12:00. Пляж отелей «El Mouradi Palm Marina» и «Riu Imperial Marhaba».

Шла обычная пляжная жизнь. Кто-то загорал, кто-то плавал, кто-то сидел в баре, кто-то летал на парашюте. Вдруг послышались взрывы и стрельба. Началась паника. Охрана и сотрудники отелей помогали людям укрыться в зданиях. Никто не понимал, что происходит.

Ирландская туристка вспоминает:

Я была на пляже с детьми. Услышав грохот, мы подумали, что кто-то пускает салют. Тут же мы увидели кричащих, бегущих людей и тоже побежали в отель. Мы забаррикадировались в номере. Было очень страшно!

Только через сутки стали известны подробности трагедии. Погибло 40 человек, столько же раненых. Среди погибших есть россиянка.

Теракт в Тунисе 2016 на пляже2

Нападавшим был 23-летний тунисец Сейфеддин Резгуи. По данным полиции, он оказался одним из сотрудников анимации. Он хорошо знал расположение отелей и не встретил никаких препятствий. Автомат Калашникова он пронес в пляжном зонте. Очевидец – сотрудник отеля рассказывает:

«Он стрелял только по туристам. Если человек говорил по-арабски, он его оставлял в живых».

Охрана отелей была очень слабой. Это позволило террористу не только безнаказанно пронести оружие, но и передвигаться по территории, убивая людей.

Его нейтрализовали подоспевшие сотрудники полиции. На теле была прикреплена взрывчатка. А значит жертв могло быть намного больше. Власти Туниса заявляют, что он действовал не в одиночку. Еще, как минимум, один человек участвовал в «операции». Отдыхающие в Суссе весь день слышали выстрелы в черте города.

О причастности к теракту заявило «Исламское государство». Ему же принадлежат три других теракта, произошедших в разных странах в этот день. Было задержано несколько десятков человек, якобы причастных к трагедии.

Последствием стал резкий отток туристов из Туниса. Власти ввели чрезвычайное положение в стране. Туристические зоны наводнились людьми с автоматами.

Российский МИД не рекомендовал ехать в Тунис без помощи турагентств. Впрочем, люди и сами отказывались – сдавали, меняли путевки. В сложившейся ситуации полностью вернуть потраченные деньги не получится. Возврату не подлежат средства, затраченные турфирмами на организацию тура.

Спустя год ситуация более-менее нормализовалась. Люди возвращаются в Тунис. В зонах отдыха туристов ведется усиленная охрана. 02 июня 2016 года Ростуризм (по данным компетентных источников) заявил о возможности терактов в Тунисе и о соблюдении максимальной осторожности.

Надеемся, что в этом году сезон в Тунисе пройдет гладко и россияне не лишатся еще одного пляжного направления.

Добавить комментарий