Нужна ли виза в Тунис

Страны, которые мы посещаем, делятся по признаку необходимости получения визы. Точнее, виза нужна при въезде в любую страну, отличается только порядок ее получения. Часто наличие длительного оформления отталкивает нас от путешествия в интересное место. Давайте разберемся в типах виз и узнаем, нужна ли виза в Тунис для россиян.

Виза в Тунис гражданам Российской Федерации не нужна, если вы планируете пробыть там не более 3 месяцев. Вы получите ее автоматически при пересечении границы. Но такая виза не позволит вам свободно передвигаться по стране и за ее пределы, учиться, работать, продлевать проживание. В этих случаях лучше оформить визу в Тунис через Консульство страны в Москве. Но это займет несколько дней и будет стоить денег, да и сложно для тех, кто живет далеко от столицы.

Виды виз в Тунис

Режимы пересечения границ государств делятся на два типа:

  • визовый;
  • безвизовый.

Визовый режим подразумевает обязательное оформление визовых документов через Консульство соответствующей страны. Обычно это делается заранее, за 15-30 дней до планируемой поездки. Получение такой визы всегда сопровождается предоставлением перечня документов. Принимающая сторона должна проверить того, кто приезжает к ним в гости. В такой визе могут и отказать.

Безвизовый режим подразумевает отсутствие каких-либо визовых формальностей. Но обычно так называют порядок, когда виза выдается в аэропорту прилета при первом пересечении границы государства. Для получения такой визы потребуется только загранпаспорт со свободными страницами и иногда определенная сумма средств. Если вы путешествуете самостоятельно, то узнайте заранее об особенностях получения въездной визы в страну. Отказать во въезде в таком случае могут, если вы находитесь в международном розыске, ведете себя неадекватно или таможня выявит другие причины запрета на въезд.

Для получения визы в Тунис используются оба варианта. Но после того, как в 2014 году срок действия упрощенной визы продлили с одного месяца до трех, консульская виза стала относительной редкостью.

виза в Тунис для россиян

Виза в Тунис оформляется в аэропорту прилета в следующих случаях:

  • если вы приехали в страну с туристическими целями;
  • если вы хотите навестить близких людей;
  • если пробудете здесь не более 90 дней;
  • если покидать страну вы планируете через международный аэропорт Туниса.

Для того, чтобы у вас не возникло проблем, имейте при себе отельный ваучер или приглашение и обратные билеты с конкретной датой. Эти документы будут подтверждать ваши намерения жить в Тунисе легально и покинуть его в установленную дату.

В самолете или по прибытии, вы должны заполнить миграционную карточку. Она предназначена для внесения вас в базу данных Тунисских властей. Она заполняется латинскими буквами. Талон, который останется у вас, вы обязаны хранить всю поездку и вернуть при вылете.

Получение визы через Консульство Туниса производится в случаях:

  • срок пребывания более 3 месяцев;
  • если Тунис является лишь перевалочным пунктом в поездке;
  • цель пребывания, отличная от туристической или посещения близких.

Срок оформления – 3-7 дней.

Консульская виза в Тунис бывает трех типов:

  • транзитная – для нее также потребуется предоставление гостиничной брони и авиабилетов. Если Тунис является транзитной страной, то необходимо подтвердить выезд в третью страну (авиабилет или иной документ). Транзитная виза действует 7 дней. Заранее позаботьтесь о визовых документах, если вы планируете во время поездки в Тунис посещать другие страны;
  • частная – необходимо приглашение физического лица, заверенное в тунисских местных органах власти;
  • деловая – потребуется приглашение принимающей организации.

Перечень необходимых документов для получения визы в Консульстве Туниса:

  • действующий загранпаспорт, на момент въезда в страну он должен действовать не менее срока пребывания;
  • копия первого заполненного разворота с фото;
  • копия общероссийского внутреннего паспорта (страницы с фото №2-№3, с пропиской №4-№5);
  • 1 фотографию в цветном или черно-белом варианте;
  • оплата консульского сбора;
  • частное или деловое приглашение, (оригинал, распечатанный на факсе или из интернета);
    либо
  • гостиничный ваучер со сроком бронирования;
  • авиабилеты с датой вылета.

Особенности пересечения границы Туниса с несовершеннолетним ребенком

Сопровождающий ребенка взрослый должен иметь при себе соответствующие документы. У ребенка может быть собственный загранпаспорт или он может быть вписанным в паспорт сопровождающего его родителя. Если это один из родителей, то от второго необходимо нотариальное разрешение на вывоз ребенка за границу. Если сопровождающим лицом является не родитель, то такое разрешение должно быть и от матери, и от отца.

Особенности пересечения границы Туниса с несовершеннолетним ребенком

В этом разрешении (доверенности) указываются следующие пункты:

  • данные ребенка;
  • данные сопровождающего лица;
  • данные родителя, дающего разрешение;
  • причина выезда;
  • маршрут поездки;
  • срок поездки.

Если кто-то из родителей не может предоставить такое разрешение, то необходим документ, который указывает причину этого.

Стоимость въезда и выезда в Тунисе

Если вы оформляете визу в Тунис через Консульство, то вам придется сначала оплатить ее стоимость. На 2016 год цена визы для взрослого человека – 1800 рублей. Ребенок до 6 лет въезжает бесплатно. От 6 до 12 лет – 900 рублей.

Если вы хотите получить визу в аэропорту, то вам поставят штамп абсолютно бесплатно. А вот при выезде с вас возьмут сбор в размере 30 динар, это около 15 долларов США. Талончик можно приобрести заранее в отеле или в зоне аэропорта.

Таможенные правила Туниса

Помните, что ввозить и вывозить тунисскую валюту нельзя. Все найденное подлежит изъятию. При ввозе сумм эквивалентных 10 000 TND (примерно 5 000 USD), их необходимо декларировать.

Разрешено ввозить:

  • 200 сигарет;
  • 50 сигар;
  • 1 литр алкоголя, крепостью свыше 25 градусов;
  • 2 литра алкоголя, крепостью ниже 25 градусов.

Некоторые продукты питания животного и растительного происхождения могут быть подвергнуты санитарному контролю. Цветы и растения – фитоконтролю, животные – ветеринарному контролю (они должны иметь международный ветпаспорт с необходимыми прививками). Поэтому, лучше отказаться от провоза подобных вещей.

Нельзя брать в самолет жидкости в упаковке объемом более 100 мл.

Если вы побывали в странах со сложной эпидемиологической обстановкой, необходимо иметь справку о соответствующей вакцинации. В противном случае, вам придется пройти медицинский досмотр.

Что делать при утере паспорта в Тунисе

Обычно при поездках в любую страну, туроператоры рекомендуют не носить с собой оригиналы документов. Лучше заранее сделать ксерокопии и брать их. Оригиналы паспортов и других документов храните в сейфе в отеле.

Если такая ситуация все же произошла, необходимо сделать две вещи:

  • написать заявление в полицию;
  • обратиться в консульский отдел Посольства России.

В последнем вам выдадут документ – свидетельство на возвращение, с которым можно спокойно вылететь в Россию. Такая бумага не подойдет для путешествия в другие страны.

Важные адреса и телефоны

Консульский отдел при Посольстве России в Тунисе
Адрес: Tunisie, Tunis 2092, El Mа nar 1, B.P. 48, Rue des Bergamottes, 16.
Электронная почта: tunconsul@mail.ru
Tелефон/факс: 8-10 +216-71-882-757.
Экстренная круглосуточная помощь: 8-10 +216-28-400-094.
Прием клиентов по вопросам Консульства:
вторник, среда, пятница
с 9:00 до 11:00 часов.

Центр науки и культуры России в Тунисе — 8-10 +216-717-85-598.

Посольство Туниса в России

Адрес: Москва, 121069, улица Малая Никитская, дом 28/1
Время работы и часы приема: понедельник-пятница 09:00-16:00 часов, обед 13:00-14:00 часов.
Прием документов – с 10:00 до 12:00.
Выдача документов – с 14:00 до 16:00.
Сайт: http://www.africana.ru/embassy/Tunisia
Электронная почта: atmos@post.ru
Телефоны: (495)-691-62-23, (495)-691-28-58, (495)-695-40-26, (495)-691-28-69. Факс: (495)-691-75-88.

В условиях туристической блокады Турции и Египта, Тунис выглядит очень привлекательно. Хотя в государстве и введено чрезвычайное положение, но это скорее лишь мера предосторожности. Не стоит отказывать себе в радости встретиться с этой красивой и необычной страной, тем более при минимальных визовых формальностях.



Booking.com

Добавить комментарий