Нужна ли виза в Грецию

Греция – страна контрастов, античные города и достопримечательности древнего мира сочетаются с современными отелями, инфраструктурой и первоклассным сервисом. Страна манит туристов со всего мира. Совмещение купания в Средиземном, Эгейском или Ионическом море с богатой культурной программой, оставит незабываемый след в памяти человека. Чтобы поездка сбылась, и ее ничто не огорчило, нужно знать некоторые нюансы.

Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году

Для въезда граждан Российской Федерации в Грецию все еще требуется наличие визы. Нужна ли виза в Грецию, если есть шенгенская виза? В связи с тем, что эта страна находится в перечне государств шенгенской зоны, то оформляется виза именно такого типа. Она выглядит в виде специальной наклейки, что вклеивается в заграничный паспорт. Наличие визы данного типа дает основание свободно и без ограничений перемещаться по государствам, которые тоже входят в зону Шенгена. Граждане России обязаны непосредственно находиться в визовом центре или консульстве Греции во время подачи документов на визу. Из-за того, что там снимают биометрическую информацию: сканируют отпечатки пальцев и делают цифровое фото. Данный процесс нужно производить только раз в пять лет. От нее освобождаются дети, возрастом до двенадцати лет и люди, которые по физическому состоянию не имеют возможности показать отпечатки пальцев.

Какие бывают визы в Грецию

Список существующих виз в Грецию:

  1. Транзитная виза или же категории А – выдается гражданам для совершения транзита в иное государство с остановкой в аэропорту Греции.
  2. Безвизовый транзит или категории B – если транзит из одного аэропорта в зону, которая не входит в Шенген, не превышает 24 часов.
  3. Для кратковременного пребывания или категории C – выдается сроком на 90 дней. Данный тип выдается для туризма, проведывания друзей и родственников, работы. Лицу, оформившему такую визу, разрешается один, два раза или несколько раз въезжать в государства шенгенского договора. Время действия этой визы может варьироваться некоторого количества дней до нескольких лет. Обычно это рассчитывается, исходя из цели поездки. Главное, чтобы общее число дней не превосходило 90 за промежуток в 180 дней.
  4. Для долговременного присутствия в государстве выдается долгосрочная виза, иначе — категории D. Ее срок действия также 90 дней. Это государственная виза Греции, которая дает право прибывать на территории на протяжении одного года. При необходимости, она продлевается, не выезжая за пределы государства. Данный тип разрешает передвигаться по государствам шенгенского договора на протяжении 90 дней. Оформить ее можно в Генеральном Консульстве Греции, расположенном в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске.

В зависимости от намерений выбирается тот или другой тип визы.

Документы, которые нужны для оформления визы

Перечень обязательных документов:

  1. Загранпаспорт, который будет действителен еще на протяжении трех месяцев после закрытия действия визы.
  2. Правильно написанная анкета с подписью.
  3. Две цветные фотографии, форматом 3 х 4.
  4. Справку от работодателя, в которой указывается размер зарплаты. Для частного предпринимателя – копию документа о регистрации.
  5. Выписка из банка о наличие открытого счета.
  6. Справку, подтверждающую бронирование места в отеле или пригласительный документ от гражданина Греции.
  7. Полис медицинского страхования.

Для оплаты консульского сбора в посольстве потребуется дополнительные 35 евро. Если оформление визы происходит через сервисный центр, то дополнительно нужно заплатить 20 евро. Если оформлять визу через агентство, то стоимость может достигнуть 170 евро и выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ThailandSea